我が家のお弁当。
我が家は3年生の娘の毎日のお弁当、夫は内勤の日のみお弁当、
私と息子はお弁当を持ってお昼をはさんでのお出かけが週3~4回です。
娘は公立の小学校ですが、震災後などの影響から食への安全を考えた結果、お弁当を持たせています。基本的に給食のメニューと連動させているので、同じものか似たようなメニューを作ります。
本日の給食メニューは
「鶏ごぼうごはん・揚げ大豆・味噌汁」
そんなわけで、娘には鶏ごぼうごはんとお味噌汁と、副菜としてきんぴらを持たせたのですが・・・。
このメニューでは夫のお弁当には足りないよ!
ってことで、
夫には野菜炒めを追加です。
上の段の左から、
「きびなごの南蛮漬け・ヤーコンの炒めなます・野菜炒め、鶏ごぼうごはん」
本当は木やわっぱのお弁当にいれて持たせたいのですが、たくさん食べる夫には容量が重要。そして、通勤カバンに収まりよく、そして汁もれしない!!で、たどりついたお弁当箱です。容量は900ml、ごはんはお茶碗2.8杯分入ります^^♪
お弁当を詰めるだけで必死です(笑)
本日の夕飯は、
左から、ヤーコンの炒めなます、ふろふき大根、ごはん、お味噌汁、かぶの葉の炒め煮でした。
作り置きおかずがあるので、朝からふろふき大根を煮て、お味噌汁を作ればあとは息子とゆっくり向き合えます。息子が機嫌のいい合間やお昼寝中に翌日のお弁当の仕込みもして、平日のいいスタートになりました!