マクロビオティックなちらし寿司。
以前、徹底的なマクロビオティックをしていた名残で、
我が家の定番レシピがマクロビ仕様なものがいくつかあります。
ちらし寿司もその一つです。
切り干し大根・干しシイタケ・人参・高野豆腐を戻し汁でコトコト炊いて、
レンコンを蒸し煮して梅酢で和えたものに、梅干しやはちみつなどで合わせ酢を作り混ぜ合わせます。
上の錦糸卵風は、高野豆腐をほんの少しのターメリックで色付けしています。
丁寧に作れば作るほど、おいしく優しいお味になります。
今年のちらし寿司は、息子に横で泣いたりわめいたりされて・・・その都度息子の対応しながら、大慌てで作ったもの。
やっぱり、味に深みがないな。同じレシピで同じように作っても、やっぱり
さじ加減が違ってしまっておいしくできないことがあります。
またリベンジしちゃおう!