1歳8カ月児のおやつ。豆乳ヨーグルト培養中。
我が家の1歳8カ月の息子のおやつ。
大体午前中のおでかけの前、9~10時頃と、お昼ね後の2回がおやつの時間です。
朝のおやつは、お弁当の準備をしている横で、お弁当の中身をつまませたり、
おにぎりを作ったり、お芋を焼いたり、朝パンを焼いた日は時々パンも。
お昼ね後のおやつは大体これ。
豆乳ヨーグルトに季節の果物とチアシード、はちみつ。
豆乳ヨーグルトは米ぬかなどでできた豆乳ヨーグルトの素で作ったヨーグルト。
その後はずーっと培養中です。
バナナは生活クラブの、防カビ剤防腐剤不使用、無農薬のものです。
息子は市販のおやつは食べたことがほとんどないし、9歳になる娘もお友達との交流時以外は豆乳ヨーグルトやお芋、おにぎりのおやつがほとんどです。毎回喜んで食べるかわいい子です(笑)
今日で学校給食、終了です。
「カレー・ごはん・切り干し大根の甘酢和え・いよかん」でした。
息子のお弁当。
「自家製ふりかけのおにぎり・野菜スープ・切り干し大根の甘酢和え」
息子の分はカレールーを入れる前に取り出して、お塩で味付け。
娘・夫・息子と、サーモスマグ3台出動してしまったので、
私は帰宅後カレーを食べました。
夕飯は、
「白菜といよかんのサラダ・小松菜と油揚げのナムル・とてすて汁・せりのごはん」でした。
とてすて汁は北海道の郷土料理だそうです。
ごま油で炒めたごぼう・ねぎ・人参・大根・白菜と、そば粉を熱湯で溶いたそばがきが入っています。体の温まるお料理なので、冬場はよく作ります。
「毎週木曜日は豚汁」宣言した私ですが、やっぱり毎週豚汁は踏み切れない。。
隔週にしようかな・・。
今日の私たち。
息子:無地のTシャツにアップリケリメイク×パンツ(ハンドメイド)×スパッツ(ユニクロ)
私:ニット(H&M)×パンツ(redcard)
パンツは去年自分で裾をカットしちゃいました♪
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★