週末のごはんと、今週の作り置きおかず。
あっという間に土日が終わってしまいました。
土日のごはんと作り置きおかずを紹介します♪
昨日のお昼。
マーボー春雨丼。
夫が子たちを連れて区役所に手続に行っていたため、私が作りました!
「土曜日なのに私がごはん作ったーー」としつこい私。
夫がうんざりしてます(笑)
夜ご飯は餃子!
と、残っていた三つ葉の白和え。
皮が少し足りなくて、強力粉で作ってみたけど、
見た目はいいのだけど、味がいまいち。餃子の皮だけは苦戦中。
空いているお皿は水餃子用です。
夫は、やたら餃子を焼くのがうまい!♪
今日のお昼ごはん。
「肉まん丼」(と呼んでいる)by夫。
玉ねぎとひき肉を甘辛で味付けしたごはんです。散らしたネギがアクセントになって
とてもおいしいです。
そしてすぐに作れるから、土日の定番化しつつあるご飯です。
今週の献立。
最近お弁当も献立表に書いておくと、楽なことに気づきました。
赤い点がしてある日が旦那もお弁当のいる日。
今週は4日持っていくそうです♪
作り置きおかず。
左上「山椒の葉のちりめん和え、蓮根豚肉玉ねぎ炒め」
左下「コールスローサラダ、キャベツとほうれん草のごまあえ、ひじきとタケノコの煮物」
生揚げのそぼろに。
もちきびタケノコ春雨スープ。
暖かくなってきたので作り置きおかずもいろいろ考えちゃいます。
勉強しないと。
夜は我が家には珍しい、おうち焼き肉でした。
我が家は牛肉は食べないので豚肉と鶏肉です。
お野菜は「玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、じゃがいも、もやし、長ネギ」でした。
我が家の焼肉は野菜メイン♪(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★