野田琺瑯で朝ごはんバイキング。
今日の朝ごはん。
「ふきの葉の佃煮、山椒の葉のちりめん和え、カリフラワーのピクルス、
ごはん、味噌汁(玉ねぎ、キャベツ、ニンジン、もやし、たけのこ)、自家製梅干し」
ごはんのすすむ作り置きおかずが増えてきたので、朝から野田琺瑯のままバイキング。
写真にとるとさみしい感じですが、食卓では野田琺瑯のままで十分です。
優秀!
今日の娘のお弁当。
「生揚げのそぼろに、キャベツとほうれん草のごまあえ、ごはん、のり」でした。
今日のお弁当(私と息子1歳9ヶ月)
生揚げのそぼろ煮、ひじきとタケノコの煮物、キャベツとほうれん草のごまあえ、ふきの葉っぱの味噌あえ、ご飯(五分づき) +自家製梅干し。
生揚げのそぼろ煮は、油揚げこんにゃくじゃがいも玉ねぎにんじんひき肉を酒、醤油、みりん、米飴で煮たものです。
今日の夜ご飯
蒸し野菜(春キャベツ、春玉ねぎ、レンコン、スナップえんどう、たけのこ、菜の花、豚肉)、大根の葉っぱのオイマヨ和え、ふきの葉っぱの味噌佃煮、にんじんのポタージュ、ご飯(五分づき)。
我が家のポタージュは、スライスした玉ねぎとじゃがいも、メインになるお野菜を重ね煮して、お水と少しの豆乳と味付けはお塩だけです。味付けを塩だけにすることでお野菜の甘みがぐっと引き立ちます。
大根の葉っぱはオイスターソースと自家製の豆乳マヨネーズで和えました。
今日の私と息子♪
息子
ロンT(DPAM)×かぼちゃパンツ(ハンドメイド)×スパッツ(x-girl)
私
トップス(H&M)×スカート(ビームス)
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