南部鉄器鉄瓶、購入後1か月の使い心地♪
友人宅で一目ぼれして即購入した南部鉄器の鉄瓶。
約1か月使ってみての感想です。
↓過去記事はこちら。
重たいし、さびるし、落としたら割れるし、
とてもとても大切に使っています。
使い終わった後は必ず火にかけて水分をとばしてからしまいます。
ちょっと面倒ではありますが、このかわいいフォルムで全て帳消しです^^
使い終わった後の定位置も決まりました♪
キッチン脇の調味料や野田琺瑯を置いている場所で、
いつでも眺められる場所において、目に入るたびに癒されています。
お茶を沸かしてもいいのかな、と、この鉄瓶を紹介してくれた友人に
相談したところ、わざわざ問い合わせてくれたようで^^
「お茶を沸かすのも大丈夫だけど、茶葉が鉄瓶にくっつくとそこから錆びたりするから、茶葉を袋に入れて煮だしたほうがいい」と回答があったようです。
で、結局私は今のところお湯しか沸かしていません。
初めのころは朝の湯冷ましだけに使っていたのですが、
だんだん慣れてきて、乾物を戻したり、お茶を沸かすときも一度鉄瓶で沸かしたお湯を使ったり、お味噌汁やスープも一度鉄瓶で沸かしたお湯を使ったりと、
最近ではかなり活躍してくれています^^
貧血予防になるわけですが、こちらを使い始めてから体調がいい気がする。
鉄のフライパンも欲しいなと思い始めています。
我が家の鉄瓶は1.15lです。
もう少し容量入ればと思うこともありますが、
あまり大きくても重たいし、使いやすくてちょうどいい大きさです♪
及源鋳造(OIGEN) 南部鉄器 鉄瓶 千草焼き 1.15L H-154 【南部鉄瓶】 JAN: 4906994615410【送料無料】
- ジャンル: 鉄瓶
- ショップ: 良品百科 楽天市場店
- 価格: 10,800円
今日のお弁当をご紹介します。
今日は、みんなバラバラの献立。
昨日急遽お弁当を持っていけなくなった夫のお弁当は、
昨日の残り^^
夫のお弁当
「生揚げのそぼろに、キャベツとほうれん草のごまあえ、ひじきとタケノコの煮物、ごはん+自家製梅干し」
娘のお弁当。
「ペンネのトマトソース、キャベツとコーンのサラダ、いよかん、おにぎり」
ほんとはパンだったんですが、焼き忘れたのでおにぎりにしてもらいました^^;
今日のお弁当(私と息子1歳9ヶ月)
生揚げのそぼろ煮、ひじきとタケノコの煮物、キャベツとコーンのサラダ、ふきの葉っぱの味噌あえ、ご飯(五分づき) +自家製梅干し。
昨日のお弁当の中身とほぼ一緒^^;
今日の夜ご飯
じゃがいもとひき肉のグラタン、筍とふきとこんにゃくの煮物、せりとツナのナンプラー炒め、大根とお豆のスープ、ご飯(5分づき)です。
大根とお豆のスープは、かぶがあるときはかぶとお豆のスープが我が家の定番のお料理です。
みじん切りにしたにんにく玉ねぎセロリ人参、小麦粉をまぶした豚肉を炒めて、トマトピューレ、白ワイン、トマトケチャップ、水、大豆とレンズマメ、大根を入れて煮るだけです♪最後にお塩で味を調節します。
とっても美味しいです♪ぜひお試しください♪
今日の私と息子♪
息子
インナー(DPAM)×カーディガン(プチバトー)×かぼちゃパンツ(ハンドメイド)×スパッツ(無印)
私
トップス(ドゥーズイェムクラス)×スカート(spic&span)
今日は何着ようかな~とクローゼットをのぞいていたら、作り途中のこのかぼちゃパンツと私のスカートの色が似ていることに気づき、、、急いでゴムを通して、仕上げのミシンをかけて完成しました^^
娘にはこの生地でショートパンツを作りました。
今度姉弟コーデもご紹介します♪
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★