高島屋屋上庭園でおいなりさんお弁当、今週の作りおきおかず。
5日間のGWがとうとう終わってしまいました。
昨日は、おいなりさんお弁当を持って高島屋の屋上庭園へ。
いつものつまみ食いもねーねと一緒だと楽しいね♪
二子玉へお弁当を持っておでかけは、よくするのですが、
屋上庭園へ行ったのは初めて。
きもいのいい、いい場所でした。
息子が喜んであちこち動き回っていたのが印象的。
お弁当は夫特製おいなりさんお弁当。
おいなりさんと糠漬け、豚肉の唐揚げ。
油揚げを煮ている間に洗濯ものを干していたら、
揚げを焦がしてしまいました。私が手伝わないから・・ごめんね。笑
見た目焦げちゃってるけど、すぐに気が付いたから、ほとんど無事で、
味はとってもおいしかった!
福岡にいるときはお豆腐屋さんの油揚げがとってもおいしくて、
しょっしゅうおいなりさんを作ってはおでかけしていたけれど、
こちらに戻ってきてからは、お弁当を持ってお出かけする機会もぐっと減ってしまいました。息子のかわいい盛り、ほんとはもっともっとピクニックしたいんだけどね。
あんまり、行きたいと思う場所がない。
田舎に住みたい。
デザートにカットしたバナナとキウイを持って行って、
自家製梅ジュースと炭酸水を割って、フルーツポンチ風にして食べました♪
子供たち大喜び。
二子玉まで自宅から約10km。
夫は現地集合で二子玉までジョギングできたので、帰りはヘトヘトになっていました^^;
「疲れたー」連発で作ってくれた夕飯のたこやき!
息子が生まれてから初めて出した、 タコ焼き器。久々で娘も大喜びでした。
食べかけの汚い食卓。。。すみません。
グルテンフリー生活、心がけているけど、
時間のないときや疲れた時の、料理を簡単にしてくれる小麦のパワーには叶いません。
GW最終日。
今日のお昼ごはんは冷汁でした。(by夫)
夏の匂いがもうそこまで。わくわくします。
ごますり当番の息子。ねーねと一緒にお手伝いしてくれました^^
夕飯はやっぱりママの大好きなアレでしめましょう!(笑)
生春巻きとハンバーグ。by夫
そろそろお気づきの方もいらっしゃるかと思いますが、
我が家は全く外食をしません。
外食時の私の食べ物に対する不信感が強すぎて、
信頼できると思ったお店でしか食事をしないので、
こちらに戻ってきて1年間、家族での外食は、ディズニーに行ったときを除いて、一度きりです。すごっ。
大人だけならそこまでこだわりませんが、子供を連れての外食は
すごく、すごく気になってしまうのです。
ディズニーに行ったときだけはすべてを忘れて、なんでも食べてます。
でも、こんなことができるのも、夫の協力があってこそ。
本当は外食大好きな夫が、ここまで私にあわせてくれて、
しかもごはんを作ってくれるなんて。
いつも感謝しています。本当にありがとう♪
今週の作り置きおかず。
完全に休みボケで全く体が動かず・・・。
献立を考えるだけで1時間経過・・・。
献立を考えたあともなかなか手が動かず。
何から始めていいのかもわからない(笑)重症です。
時間をかけながら、結局半日かけて作りました。
エリンギチャウダー、鶏肉と高野豆腐の煮物、鶏肉とキャベツのオイスター炒め、焼安納芋、コールスローサラダ、ミネストローネ、たけのこと豚肉玉ねぎの塩炒め、ラディッシュのナムル、塩もみしたラディッシュと葉、小松菜と油揚げの煮びたし。
がんばった、がんばった。
今日は7日。
あと2か月で息子は2歳。
さみしいよーさみしいよーーーー。
最近しゃべりだして、かわいさ絶頂期。
このまま時を止めてしまいたい。
そして、7日と言えば。
ちゃーんと発売日に買ってきてくれる夫。
うれしそうに娘が渡してくれました。
二人ともありがとうね。
今日で5連休も終わり。
毎日家族そろって、ごはん食べて、たくさん笑って。
楽しかったね!
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★