暖かくなってきたので平日の夜も作り置きおかず。
タイトル通りですが、暖かくなってきたので、
日曜日の作り置きおかずでは、もって水曜日が限界。。
なので、平日の夜も30分~1時間でいいから作れるものは作っておこうと
がんばっています。眠い。ゴロゴロしたい・・。
今夜作ったものはこちら。
「紫キャベツいよかんマリネ、小松菜人参もやしのごまあえ、ふきの下処理」
私が作り置きおかずを頑張るのも、少しでも息子との時間を作るため。
息子が起きている間は、少しでも一緒の時間を楽しみたいのです。
家事さえ終わっていれば、心置きなくゆっくり向き合えるので。
なるべくテレビに頼らない育児をしているので、私が家事をしている間は
息子は常に私の周りをウロウロ。
私が台所にいる間はつまみ食いをするか、鍋をだしたり、台所用品で積み木のようなことをしてみたり。そして最後には「かまってよー」(とは言えないけど)と、泣き出す。
今日の夫のお弁当。
「鶏肉と高野豆腐の煮物、小松菜と油揚げの煮びたし、青梗菜ともやしのごま醤油和え、カリフラワーのピクルス、ごはん+自家製梅干し」
娘のお弁当。
「鶏と高野豆腐の煮物、青梗菜ともやしのごま醤油和え、ごはん、味噌汁(玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ラディッシュの葉、筍)、自家製ふりかけ」でした。
給食メニューは、「親子煮、味噌汁、ごはん、ふりかけ」でした。
ふりかけは煮干しわかめをミキサーで細かくして、すった黒ゴマを混ぜたものです。
たくさん作って冷凍して少量ずつ食べています。
私と息子のお弁当。
インスタも始めました♪
今日は午後から母が来てくれました。
母と娘と御散歩に行った息子が「ママ!」とつんできてくれたお花。
とっても。
とっても嬉しかった♡
今日の夜ごはん。
「三つ葉の白和え、タケノコと春白菜の八宝菜、ラディッシュのナムル、ごはん(五分づき)、レタスとトマトのスープ」でした。
白あえの和え衣は、湯がいた木綿豆腐をすりつぶして、ねりごま、すりごま、醤油、塩、米飴をいれています。三つ葉の苦味が白あえにぴったりです。
息子のプレート。
今日はごはんと八宝菜しか食べなかった(涙)
そんな日もあります。
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