made by ryoko

心を込めた、手作りを大切に。毎日を丁寧に暮らしたい、私の日々です。

柑橘類の酵素ジュース、完成♪

 

柑橘類の酵素ジュース、この春第2弾、完成しました♪

先ほどまで仕込んでいた酵素ジュース。

 

無農薬のいよかんや、オレンジなどの柑橘系いろいろ。

皮をむいたら実が小さすぎて食べるとこないじゃん、とか、

種ばっかりじゃん、みたいなのを酵素ジュースにしたりします。

同量の白砂糖と重ねて瓶に入れて、毎日一回手で混ぜます。

酵素ジュースのときだけは白砂糖を使います。

f:id:madeinryoko:20170511204643j:plain

何か電化製品が稼働しているんじゃないかと思うくらい、

毎日シュワシュワジュワジュワ言っていました!

明日はゴミの日なので、今夜、濾しました。

f:id:madeinryoko:20170511204641j:plain

ドレッシングの甘味や、かき氷のシロップ、ゼリーなどに使います。

 

今日のお弁当。

「コロッケ、キャベツの千切り、もやし人参小松菜のごまあえ、キャベツののり和え、

カリフラワーのピクルス、ごはん+自家製梅干し」

f:id:madeinryoko:20170511204717j:image

 今日はお疲れだったので、冷凍庫からコロッケ出動しました★

 

 娘のお弁当。

「タケノコと春白菜の八宝菜、キャベツののりあえ、トマトとレタスのスープ、ごはん」

f:id:madeinryoko:20170511204703j:image 

 給食献立は、かつおのごまみそあえ、いそげあえ、かきたま汁、ごはんだったのですが、残り物の八宝菜と、スープで代用させてもらいました。

八宝菜ヤッター!と喜んでくれる娘、ありがとう(涙)

 

私と息子のお弁当。

インスタもやってます♪

https://www.instagram.com/p/BT7uzY8DwP1/

今日のお弁当(私と息子1歳10ヶ月)筍と春白菜の八宝菜、キャベツの海苔和え、三つ葉の白和え、ごはん(五分づき)+自家製梅干し。八宝菜は、筍、春白菜、青梗菜、人参、生姜、豚肉、干し椎茸、玉ねぎです。今日は残り物多めのお弁当^ ^; #お弁当 #お弁当部 #弁当 #わっぱ弁当 #マクロビ #自然食 #今日のお弁当 #お弁当作り楽しもう部 #日本が元気になるごはん #とりあえず野菜食#無農薬野菜 #糸島野菜#春の食卓はじめました#おうちごはん部 #家庭料理 #手作り #献立 #今日のごはん #料理好き #料理写真 #クッキング #クッキングラム #obento #bento #bentobox

 

 今日の夜ごはん

エリンギと小松菜のオイスター煮込み、紫キャベツのマリネ、かぼちゃの塩麹煮、味噌汁(玉ねぎ、人参、春白菜、春キャベツ、豆腐)、ごはん(五分づき)。

f:id:madeinryoko:20170511204651j:image

 

紫キャベツのマリネは人参、いよかん、くるみ入り。この組み合わせにはまり中です。

 

息子プレート。 

 

f:id:madeinryoko:20170511204640j:image

 今年初のかぼちゃ。

ホクホクでとってもおいしくて、息子がかぼちゃの美味しさにすぐに気づき、

ものすごい勢いで、食べ、みんなの分にも手を出していました^^;

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます★

応援よろしくお願いします★

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


料理ランキング