柑橘類の酵素ジュース、完成♪
柑橘類の酵素ジュース、この春第2弾、完成しました♪
先ほどまで仕込んでいた酵素ジュース。
無農薬のいよかんや、オレンジなどの柑橘系いろいろ。
皮をむいたら実が小さすぎて食べるとこないじゃん、とか、
種ばっかりじゃん、みたいなのを酵素ジュースにしたりします。
同量の白砂糖と重ねて瓶に入れて、毎日一回手で混ぜます。
酵素ジュースのときだけは白砂糖を使います。
何か電化製品が稼働しているんじゃないかと思うくらい、
毎日シュワシュワジュワジュワ言っていました!
明日はゴミの日なので、今夜、濾しました。
ドレッシングの甘味や、かき氷のシロップ、ゼリーなどに使います。
今日のお弁当。
「コロッケ、キャベツの千切り、もやし人参小松菜のごまあえ、キャベツののり和え、
カリフラワーのピクルス、ごはん+自家製梅干し」
今日はお疲れだったので、冷凍庫からコロッケ出動しました★
娘のお弁当。
「タケノコと春白菜の八宝菜、キャベツののりあえ、トマトとレタスのスープ、ごはん」
給食献立は、かつおのごまみそあえ、いそげあえ、かきたま汁、ごはんだったのですが、残り物の八宝菜と、スープで代用させてもらいました。
八宝菜ヤッター!と喜んでくれる娘、ありがとう(涙)
私と息子のお弁当。
インスタもやってます♪
今日の夜ごはん
エリンギと小松菜のオイスター煮込み、紫キャベツのマリネ、かぼちゃの塩麹煮、味噌汁(玉ねぎ、人参、春白菜、春キャベツ、豆腐)、ごはん(五分づき)。
紫キャベツのマリネは人参、いよかん、くるみ入り。この組み合わせにはまり中です。
息子プレート。
今年初のかぼちゃ。
ホクホクでとってもおいしくて、息子がかぼちゃの美味しさにすぐに気づき、
ものすごい勢いで、食べ、みんなの分にも手を出していました^^;
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★