made by ryoko

心を込めた、手作りを大切に。毎日を丁寧に暮らしたい、私の日々です。

息子イヤイヤ期につき手抜き夜ご飯、1週間分公開!

イヤイヤ期が本格的に始まって、台所に一秒も立てない毎日が

始まりました。

今週はとにかく手抜きする!と決意して、やってみました。

日曜日に作り置きおかずも作って、ずいぶん楽になった1週間でした^^

 

日曜日に作った作り置きおかず。

左上から

☆きゅうりの酢の物

☆焼きかぼちゃ

☆ゆでたとうもろこし

☆ごぼうの豆乳スープ

☆ひじきと紫玉ねぎのマリネ

つるむらさきとトマトしらすのぽん酢あえ☆ゆでたブロッコリー

☆キャベツとささみのオイスター炒め

☆おすいもの

 

 

f:id:madeinryoko:20170714210507j:image 

 

月曜日の夜ごはん。

☆ズッキーニのにんにく炒め(にんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、コリンキー)

つるむらさきとトマトしらすのぽん酢あえ

☆ごぼうの豆乳スープ

☆ごはん

 

f:id:madeinryoko:20170714210452j:image 

 火曜日の夜ごはん。

ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、生姜、にんじん、玉ねぎ、豆もやし)
ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、とうもろこし)
☆もちきびとワカメのスープ(もちきび、ワカメ、レンコン、干し椎茸、生姜)
☆ごはん(五分づき)

 

f:id:madeinryoko:20170714210437j:image 

 水曜日の夜ごはん。

☆まめあじの南蛮漬け(by母)

☆ほうれん草のごまあえ

☆コリンキーのスープ

☆ごはん

f:id:madeinryoko:20170714210749j:image

 コリンキー、スープにしてみたらとってもきれいな色になりました♪

f:id:madeinryoko:20170714210803j:plain

 木曜日の夜ごはん。

☆トマトリゾット(トマト、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、人参、干しシイタケ、ひじき、ひよこ豆、しょうが、いんげん、雑穀、ごはん)

☆ ひじきと紫玉ねぎのマリネ

☆豆乳クリームスープ(玉ねぎ、ベーコン、人参、干しシイタケ)

 

f:id:madeinryoko:20170714210425j:image 

今日(金曜日)の夜ごはん。

 ☆筍と豚肉の味噌炒め(玉ねぎ、人参、キャベツ、豚肉、筍、にんにく、生姜)
☆焼かぼちゃ
☆焼安納芋
☆変わりきんぴら(ごぼう、人参、ピーマン、豚肉、こんにゃく)
☆おくらサラダ(オクラ、トマト、玉ねぎ、とうもろこし)
☆味噌汁(干し椎茸、玉ねぎ、キャベツ、わかめ)
☆ごはん(五分づき)

 

f:id:madeinryoko:20170714210413j:image

 おかずが3品ないと気持ちが悪いのですが、1品減らすことを心がけ、

汁物は娘の給食にあわせて、多めに作って夕飯から食べるようにしたりしていました。

これなら気持ちもずいぶん軽くなり、息子ともゆっくり向き合えました。

しばらくこんな感じでやっていこうと思います^^

でもこのさみしい夕飯、ブログに載せる意味あるのかな、とか(汗)

ごはん記録ということでお付き合いくださいませ^^

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます★

応援よろしくお願いします★

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


料理ランキング