今週のごはん。
娘の学校が始まりました。
7時45分に娘が登校した途端、息子は私から離れなくなります(涙)
私の不安が伝わるのか、息子自身が姉の不在に対して感じるものがあるのか、
ぐずりまくり。
最近息子がとても繊細だな、と感じることが多いです。
娘も繊細で、小さいころは本当に大変だったけど。。私に似たのかな(笑)。
月曜日のお昼ごはん。
今日のお昼ごはん
☆かぼちゃ粥(玄米)
☆クーブイリチー(昆布、干し椎茸、切り干し大根、アマランサス、豚肉)
☆パパイヤマリネ(青パパイヤ、モーウィ、金柑)
かぼちゃ粥は、煎った玄米で作ります。かぼちゃが美味しいほど美味しくなりますよ。
木曜日までは午前授業なので、もう少し娘とのお昼ごはんを楽しめます♪
月曜日の夜ごはん
☆おかずサラダ(レタス、はんだま、紫玉葱、ルッコラ、豚肉、ニンニク、エリンギ、玉ねぎ)
☆もずくの酢の物
☆とうもろこし
☆大豆若葉
☆島ごぼうのポタージュ
☆玄米
今日のお昼ごはん。
☆お雑煮(切り干し大根、干しシイタケ、菜の花、お餅)
☆クーブイリチャー
☆大豆若葉
お雑煮は干しシイタケと切り干し大根のお出汁で作りました。
先週発見した超簡単レシピ。
今日の夜ごはん
☆もちきびのチヂミ(もずく、はんだま、玉ねぎ、もちきび)
☆へちまのステーキ
☆アマランサスの葉のおひたし
☆お吸い物(豆腐、干し椎茸、切り干し大根、菜の花)
☆雑穀ごはん(五分づき)
お吸い物はお昼のお雑煮の残りのスープを少しアレンジ。
へちまは弱火で片面10分くらいずつ焼きました♪
沖縄では小麦粉と卵で溶いた生地にもずくを入れた「ヒラヤーチー」という
食べ物があります。うちでは、いつものチヂミレシピ、炊いたもちきびと水で溶いたいもくずの生地で作りました。
沖縄に行ってからとってもveggyな気分。