made by ryoko

心を込めた、手作りを大切に。毎日を丁寧に暮らしたい、私の日々です。

うみ

 f:id:madeinryoko:20170902213022j:image

 沖縄の海で息子とよく「サイコー!」と叫んでいました。

自宅に帰ってきてから私がサイコー!と言うと 、息子は「サイコー!うみ」といいます^_^

 

今までそんなに反応示していなかったリビングに貼ってある海の写真を見ると「うみ!」「うみいきたいー!」というようになりました^_^

 

そしてよく海の中で抱っこして「うみ」の歌を歌いながら歩き回っていて、最後は寝てしまうこともよくあったのですが、思い出したかのように「うみ、歌って」 と言います^_^

 

息子の中に海の記憶がしっかりと焼き付いているようです。海の歌を歌うとそれだけであの青い海にいてやわらかい息子を抱きしめていた感覚を思い出せることがうれしいです。

 

f:id:madeinryoko:20170902213840j:image

 

昨日から娘のお弁当が始まったので、私と息子も 2人で過ごす日常が戻ってきました。久しぶりのぶーぶーしえすたに行ってきました^ ^

 

☆切り干し大根の煮物(切り干し大根、にんじん、干し椎茸、いんげん、豚肉)
☆焼紫芋
☆大豆若葉
☆きんぴら(島ごぼう、蓮根、人参、こんにゃく)
☆ごはん+自家製梅干し 

 

f:id:madeinryoko:20170902212655j:image

娘のおやつ

☆マンゴー

☆紫芋

☆甘酒  

f:id:madeinryoko:20170902212637j:image

夜ごはん

☆冬瓜とひき肉の煮物

☆冬瓜とヘチマと油揚げの味噌煮

☆五目なます(島ごぼう、金美にんじん、干し椎茸、レンコン、こんにゃく)

☆紫芋

☆ごはん(五分づき) 

f:id:madeinryoko:20170902212600j:image 

この夏娘がとても気にいってくれたヘチマの味噌煮。 沖縄から買ってきたヘチマもこれでおしまい。また来年食べようね。

 

今日のお昼ごはん。by夫

☆かき揚げ丼(玉ねぎ、人参、紫芋)

☆味噌汁(玉ねぎ、豆腐) 

f:id:madeinryoko:20170902212554j:image

最近却下され続けていたかき揚げ丼。やっと作ってくれました^ ^

今日もとってもおいしかった♪

 

息子も大好きなかき揚げ。おかわりのかき揚げも一緒にペロリと食べてしまいました! 

 f:id:madeinryoko:20170902212625j:image

今日の夜ご飯は餃子と水餃子。

いつも1袋24枚入りのものを2つ使っていたのですが、息子がだいぶ食べるようになってきたので今日は3袋分作ることに。白菜はほぼ丸々1個使いました。  

f:id:madeinryoko:20170902212541j:image

餃子もみんな大好き!

息子は始終ハイテンションで10個以上食べていました^ ^