ベジ春巻き。
息子の作った積み木^^
全く一人遊びをしてくれないママっ子な息子ですが、
今週は30分くらい一人遊びをほぼ毎日してくれました。感動的。
生活クラブの春巻きの皮。
小麦粉と食塩のみ。すごい!
春巻きは、子供たちも好きなので、中に子供の苦手な野菜を入れても食べれます^^
沖縄にいるときは「ハンダマ」や「ニガナ」などクセのある野菜を炒めてよく春巻きにしていました。
最近はveggyな気分なのでせっかくなのでベジ春巻き作ってみました。
☆焼きベジ春巻き(春雨、小松菜、玉ねぎ、干し椎茸、高野豆腐)
☆ゴーヤのサラダ(ゴーヤ、モーウィ、コーン、ささみ)
☆枝豆
☆ミネストローネスープ(にんにく、玉ねぎ、人参、青パパイヤ、大豆、トマト)
☆ごはん(五分づき)
春巻きは生姜で野菜や春雨を炒め煮にして、味噌、醤油、すりおろしニンニク、すりゴマで味付けしました。
揚げずに少し多めの油で焼いています😊
ミネストローネスープは塩麹と甘酒のみで味付けしています。野菜の出汁と麹のつぶつぶした食感がおいしくて、娘にも好評でした😊
火曜日の娘のお弁当。
☆肉じゃが(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、生姜、人参、こんにゃく)
☆ひじきとキャベツの煮物(ひじき、キャベツ、金美人参、油揚げ)
☆大豆とじゃこの炒り煮(大豆、ちりめん、大根の葉っぱ、ごま)
☆ごはん
私と息子のお弁当。
☆肉じゃが(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、生姜、人参、こんにゃく)
☆ひじきとキャベツの煮物(ひじき、キャベツ、金美人参、油揚げ)
☆大豆とじゃこの炒り煮(大豆、ちりめん、大根の葉っぱ、ごま)
☆ごはん+自家製梅干し
火曜日の夜ごはん
☆大根と豆のスープ(大根、玉ねぎ、人参、ニンニク、大豆、レンズ豆、豚肉、トマトピューレ)
☆ひじきとキャベツの煮物(ひじき、金美人参、油揚げ、キャベツ)
☆おくらの白和え(オクラ、にんじん、こんにゃく、木綿豆腐)
☆島かぼちゃの香味サラダ(島かぼちゃ、にんにく、セロリの葉)
☆ご飯(五分づき)
☆甘酒
最近息子が甘酒を飲みたがるので、きらさないように作っています😊今日は母も一緒に食べたので、夕飯に登場😊