絶対に欠かせない、自分だけの献立表。
毎日の料理に絶対に欠かせないモノ、「献立表」^^v
週末に翌週の献立をある程度考えますが、
埋まらなくてもOK,前日には翌日の献立を必ずたてるようにしています。
しょっちゅう書き直しもしています(笑)
献立が決まっているのと決まっていないのでは大違い。
料理との闘い(?)は朝起きた瞬間から始まります。
息子が起きてくるまでの短時間、息子が機嫌よくしてくれている間の一瞬を
逃さないためにも、献立が決まっているとすぐに取り掛かれます。
これがないと、「なに作ろうかなー」と料理本を見ている間に息子の機嫌が悪くなり・・・「ママだっこー!」が始まるので^^;
あと、冷蔵庫に入っている野菜を忘れたりするので、左に書き出しておいたり、
考え付いたメニューを書いておくとあとから使えます。なんか、、ネタ帳みたい(笑)
ちなみにこのメモ帳、震災後、沖縄で出会った友人Mちゃんと、
福岡で離れるときにもらったもの。
メモ帳を見るたびに今はメキシコにいるMちゃんを思い出せる、、
ミナペルホネンのとってもステキなメモ帳です♡
今週のごはんです♪
火曜日の夜ごはん
☆空芯菜と豚肉のニンニク炒め
☆いためなます(レンコン、ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく)
☆オクラとひじきのサラダ(オクラ、ひじき、玉ねぎ、きゅうり、トマト、コーン、すりゴマ)
☆けんちん汁(ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、木綿豆腐、ネギ)
☆ごはん(五分づき)
水曜日のお弁当(私と息子2歳2ヶ月)
水曜日の夜ごはん。
☆とうもろこしのスープ
☆小豆とかぼちゃの玄米ごはん。
夫が夕飯なしだったので、たまにはシンプルに。
スープは玉ねぎ、干しシイタケ、人参、トマト、大根、とうもろこしの実、
すりおろしたとうもろこし、味噌、豆乳、昆布が入っています。
お茶はよもぎの葉で煮だしたお茶です。
息子用。
木曜日のお弁当(私と息子2歳2ヶ月)
☆変わりきんぴら(じゃがいも、人参、島ごぼう、豚肉、ピーマン、こんにゃく)
☆いためなます(レンコン、ごぼう、にんじん、干し椎茸、こんにゃく)
☆オクラとひじきのサラダ(オクラ、ひじき、玉ねぎ、きゅうり、トマト、コーン、すりゴマ)
☆さつまいも
☆とうもろこしのスープ(とうもろこし、大根、玉ねぎ、にんじん、トマト、ほししいたけ、豆乳、味噌)
☆小豆かぼちゃ玄米
木曜日の夜ごはん。
☆豆腐ステーキ
☆はすいもと油あげの煮びたし
☆大根とニラ、ツナサラダ
☆味噌汁(干しシイタケ、さつまいも、玉ねぎ、人参、ごぼう、油揚げ)
☆酵素玄米
豆腐ステーキは片栗粉でまぶして焼いた豆腐に
酒・みりん・醤油・黒糖・豆乳マヨネーズ(自家製)のたれを絡めました。
子どもたちとても喜んで食べました^^
味噌汁は左の順から重ね煮で、だしなしで作りました。
そして涼しくなってきたので、久々の酵素玄米。
体調を崩しやすいこの時期、少しでも家族の体調を整える役に立てるようにと、
想いながら台所に立っています。