水曜日はシンプルごはんの日。
最近水曜日は混ぜご飯とスープの日と決めています。
食卓がさみしいな、と思って、ついつい作り足したくなるのですが、
「胃腸を休める日」、と思えるようになったら、
このパターンに落ち着くことができました^^
水曜日は娘の習い事で帰宅時間も遅いので、食べやすいスープとごはんがちょうどいいです。ちなみに夫には残りおかずがあれば2品3品だしていますよー。
10/18の夜ご飯
☆かぼちゃと小豆のごはん
☆そばがきのスープ(ごぼう、ニンジン、白菜、大根、長ネギ、そば粉)
そば粉は体を温めるので、寒くなってきたら意識的に作るようにしています。
北海道の郷土料理だそうです。
10/19の夜ごはん。
☆鶏ごぼうコロッケ(by母)
☆五目なます(蓮根、ごぼう、人参、干し椎茸、こんにゃく)
☆かぼちゃサラダ(かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ)
☆重ね煮のお味噌汁(こんにゃく、ニンジン、玉ねぎ、切り干し大根、レンコン、豆腐)
☆ごはん(5分づき)
newルクルーゼのおかげで俄然お味噌汁のやる気が出ています(笑)
重ね煮は朝作る時間がないので、夜にゆっくり作ることが多いです。
10/20のお弁当(私と息子)
☆かぼちゃと小豆のごはん
☆もちきびのチヂミ(もろへいや、かぼちゃ、蓮根、玉ねぎ、人参、もちきび)
☆キャベツとのりの和え物
☆五目なます(蓮根、ごぼう、人参、干し椎茸、こんにゃく)
10/20の夜ごはん。
☆とうがんとひき肉の煮物
☆小豆かぼちゃ
☆ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、トマト、紫玉ねぎ、とうもろこし)
☆蓮根とわかめのスープ
☆ごはん(五分づき)