糸島産の自家製柚子胡椒♪
糸島から無農薬の柚子と青唐辛子を送ってもらったので、
柚子胡椒を作りました。
いつも野菜を注文するときに野菜屋さんのおばさまが色々アドバイスをくださって、
私にとって、とても楽しみな時間でもあります♪
今回は柚子胡椒の作り方を教えてくださったので、初めて作ってみました。
柚子の皮、青唐辛子、塩、ゆずの絞り汁をミキサーにかけて出来上がり。
とっても簡単でした、、、けど、唐辛子を触った手は、、、ヤバイですね(笑)
月曜日は娘が代休でお休み。
午前中は息子がずっと「ねーね!」と娘について回っていました。
ほんっとにネーネが好きみたい^^
10/23のお昼ごはん。
☆お雑煮
☆白菜の甘酢漬け
切り干し大根と干しシイタケのお出汁のお雑煮。
楽々ごはんです^^
私は出来立ての柚子胡椒を入れてみたら、、、めっちゃおいしかったー!!
白菜の甘酢漬けも、糸島のおばちゃんに教えてもらった作り方で。
塩を振って絞った白菜にお酢、甜菜糖を入れて、ゆずの絞り汁をかけました。
さっぱりでおいしかったです♪
息子は「しゅーーっぱい」「これ、ニガテ」だって(笑)
10/23の夜ごはん
☆豆腐ステーキ
☆れんこんサラダ(れんこん、ニンジン、枝豆、とうもろこし)
☆切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ、ほししいたけ)
☆島かぼちゃのスープ
☆ご飯(五分づき)
豆腐ステーキは水切りした木綿豆腐に片栗粉をまぶして焼いて、酒、みりん、醤油、米飴をからめて焼きました。子供たちも大好きなメニューです♬
れんこんサラダは、自家製豆乳マヨネーズとフレンチドレッシング(菜種油、塩、お酢、自家製柑橘類酵素ジュース)で、味付けしました。
息子のごはん。
最近嫌なものは口に入れても出す息子。。。
久々に完食してくれました(涙)+おかわりつき♪
10/24のお弁当
☆くーぶいりちー(昆布、干し椎茸、ゆで干し大根、アマランサス、豚肉)
☆きんぴら(ごぼう、蓮根、人参、こんにゃく)
☆ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、紫玉ねぎ、トマト、とうもろこし)
☆ごはん+自家製梅干し
10/24の夜ごはん。
☆なす豚ゴーヤの味噌炒め
☆切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、油揚げ、ほししいたけ)
☆ひじきサラダ(ひじき、紫玉ねぎ、きゅうり、とうもろこし)
☆重ねにのお味噌汁(こんにゃく、玉ねぎ、切り干し大根、人参、サツマイモ、豆腐)
☆ごはん(五分づき)
10/25のお弁当。
☆八宝菜(白菜、玉ねぎ、人参、小松菜、黒きくらげ、豚肉、干しシイタケ)
☆じゃがいもと大豆のトマト煮込み(じゃがいも、大豆、人参、玉ねぎ、にんにく、トマトピューレ、ベーコン、塩こうじ、甘酒)
☆ひじきサラダ(ひじき、紫玉ねぎ、きゅうり、とうもろこし)
☆蓮根サラダ(蓮根、人参、枝豆、とうもろこし)
土日の雨で延期になっていた運動会は、水曜日の予定でしたが、この日も一日雨で
またまた延期。
わが家のお弁当は、おかずが母、お稲荷さんが夫の担当なので、
私の下準備はなし。
なので、水曜日の朝おかずがあまりなく、、、(笑)、残り物を詰めました。
でも中華丼がなかなかおいしかった^^ご飯の量も多めに入れたので楽ちん♪
10/25の夜ごはん。
☆ひじきごはん(ひじき、人参、干しシイタケ、油揚げ、じゃこ)
☆豚汁(にんにく、しょうが、豚肉、白菜、人参、玉ねぎ、干しシイタケ、ごぼう、油揚げ)
水曜日は汁物と混ぜごはんの日♪
基本圧力鍋で具材と一緒にもち米も入れて炊く混ぜご飯が好きなのですが、
この日は運動会があった場合も考えてごはんをたくさん炊いていたので、
具材を重ね煮して、ごはんと混ぜるレシピで作りました。
器が素敵なので、いつもとは少し違う角度で撮ってみました^^
汁椀がマグカップと同じ色味です♪
息子のごはん^^