卵不使用で、「卵とじ風」を作る。
今日の娘の給食メニューは、
「親子煮、大豆とじゃこの炒り煮、おひたし、ごはん」でした。
親子煮のときに私が作るのが「親子煮風」(笑)
親子煮を作るときのように、だしで玉ねぎ人参鶏肉を煮て、
酒・しょうゆ・みりんで味付けをするのですが、
卵代わりに、崩したお豆腐に耳かきいっぱい程度のターメリックで色付けをして、
卵とじのようにまわしかけます。
私は3~4年くらい前に、本格的にマクロビを実践していて、
今はガチガチのマクロビはしていませんが、その時に学んだことで自分や家族の体に合っていることや、納得できたこと、感覚的に感じることは継続しています。
マクロビは、陰陽やエネルギーで物事を考えていきます。
その時に卵は一つの命そのものであることを考えさせられて、
体に入れるにはエネルギーとして強すぎるなーと、感じたことから、
今は「食べない」という結論に至っています。
外食とかで食べる分には抵抗なく食べています^^
それなのに、わざわざどうして、卵とじ風に見せようかと思うのかと言えば、
...それは、楽しいから!それだけです(笑)
娘のお弁当。
「卵とじ風、大豆とじゃこと大根葉の炒り煮、キャベツののりあえ、ごはん」でした。
なぜかキャベツののりあえが大好きな娘。
これがあると大喜びしています。
今日のお弁当(私と息子1歳9ヶ月)
親子煮風、ひじきと水菜のソテー、大豆とじゃこと大根葉の炒め煮、カリフラワーのピクルス、ご飯(五分づき) +自家製梅干し
夜ご飯は、
ふろふき大根、高野豆腐とほうれん草のオイスター炒め、大根の葉炒め、雑穀ご飯(五分づき)、お味噌汁(大根玉ねぎ人参油揚げ菜の花)
でした♪
息子のプレート。
たまには息子のテンションあがるお皿で^^
今日の私と息子。
息子
トップス(無印)×パンツ(DPAM)
私
パーカー(ドゥーズイェムクラス)×ロンT(ユニクロ)×スカート(H&M)
息子はこれにGジャンを合わせました。
私もGジャンにしようかと思ったけど、やりすぎかな、と思い別のアウターを着ました^^
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★