made by ryoko

心を込めた、手作りを大切に。毎日を丁寧に暮らしたい、私の日々です。

週末のごはんと今週の作り置きおかず。

 今週末は、娘のピアノの発表会でした。

ほとんど、練習に付き合うことなくきてしまったので、

大丈夫なのかとても不安でしたが、親ばかながら、とても上手に弾けていました♪

娘のワンピースも無事に完成しましたので明日、公開します♪

 

土曜日のお昼ごはん。

「ハンバーグ丼、お味噌汁」by夫

 f:id:madeinryoko:20170430201611j:image

 ハンバーグ丼は、玉ねぎとひき肉をハンバーグ風に味付けして、ごはんにのせています。ピアノの発表会がんばるから、と娘のリクエストを尊重した夫。

 

夕飯も、娘のリクエスト。

普段、息子の湿疹がひどくならないように控えている揚げ物。

 

天ぷらでした。

玉ねぎ、大葉、なす、さつまいも、ピーマン、蓮根、人参、ささみです。

 

f:id:madeinryoko:20170430201706j:image

 

衣はいつもは水で溶いた小麦粉ですが、今回は片栗粉を配合したようで、

いつも以上にさっくさくでした♪

我が家の天ぷらは夫が次々揚げてくれて、揚げたてをどんどん食べます。

とってもおいしかった♪

でも、揚げ物慣れしていない私の胃腸が悲鳴をあげて、

慌てて夫が、冷ややっこと大根おろしをすってくれました^^

 

週末は、夜ごはんを食べたら私がお風呂、その間に夫が洗い物やお布団の準備、洗濯ものの片付けをしてくれて、子供たちにデザートの果物を準備してくれます。

最近多いのはいよかん。

いよかんをむいて私の分までお風呂に運んでくれて、「ごゆっくり♪」と言ってくれます。なんて優しいの♡

f:id:madeinryoko:20170430195332j:image 

私はのんびりバスタイムです^^

いつもありがとう♪

 

 今日のお昼ごはん。

今日は私と娘のリクエストで、汁ビーフン。by夫

f:id:madeinryoko:20170430195304j:image

 もやしと玉ねぎをのせることが多いのですが、今日は、昨日の途中でギブアップした

天ぷらの具(揚げる前)を炒めてのせていました。

 

 夜ご飯は、

「生姜焼きとキャベツの千切り、きゅうりの糠漬け、ごはん、味噌汁(豆腐、わかめ、玉ねぎ)」でした。

  f:id:madeinryoko:20170430195257j:image 

夫が糠漬けをはじめてくれました^^

いつまで続くかな・・・♪

 

今週の作り置きおかず。

「五目豆、カリフラワーのピクルス、ゆでたブロッコリー、筍とわかめ豆腐のすまし汁、そぼろ煮、キャベツののりあえ、ひじきと筍の煮物」

f:id:madeinryoko:20170430195214j:image

今週はGWなので、月火分だけです♪

肩の荷おりまくってます♡

 

ひじきと筍煮がとっても好評だったので、今週も作りました。

2倍作って、半分は冷凍しました。

 

もどしたひじきと干しシイタケ、人参、筍をごま油で炒めて戻し汁で含め煮します。

最後に醤油を鍋肌から回しかけて、みじん切りした青ネギを散らして出来上がりです♪

味付け醤油のみです♪

簡単でとってもおいしいのでぜひお試しください♪

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます★

応援よろしくお願いします★

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


料理ランキング