週末のごはんと今週の作り置きおかず。
今週末は、娘のピアノの発表会でした。
ほとんど、練習に付き合うことなくきてしまったので、
大丈夫なのかとても不安でしたが、親ばかながら、とても上手に弾けていました♪
娘のワンピースも無事に完成しましたので明日、公開します♪
土曜日のお昼ごはん。
「ハンバーグ丼、お味噌汁」by夫
ハンバーグ丼は、玉ねぎとひき肉をハンバーグ風に味付けして、ごはんにのせています。ピアノの発表会がんばるから、と娘のリクエストを尊重した夫。
夕飯も、娘のリクエスト。
普段、息子の湿疹がひどくならないように控えている揚げ物。
天ぷらでした。
玉ねぎ、大葉、なす、さつまいも、ピーマン、蓮根、人参、ささみです。
衣はいつもは水で溶いた小麦粉ですが、今回は片栗粉を配合したようで、
いつも以上にさっくさくでした♪
我が家の天ぷらは夫が次々揚げてくれて、揚げたてをどんどん食べます。
とってもおいしかった♪
でも、揚げ物慣れしていない私の胃腸が悲鳴をあげて、
慌てて夫が、冷ややっこと大根おろしをすってくれました^^
週末は、夜ごはんを食べたら私がお風呂、その間に夫が洗い物やお布団の準備、洗濯ものの片付けをしてくれて、子供たちにデザートの果物を準備してくれます。
最近多いのはいよかん。
いよかんをむいて私の分までお風呂に運んでくれて、「ごゆっくり♪」と言ってくれます。なんて優しいの♡
私はのんびりバスタイムです^^
いつもありがとう♪
今日のお昼ごはん。
今日は私と娘のリクエストで、汁ビーフン。by夫
もやしと玉ねぎをのせることが多いのですが、今日は、昨日の途中でギブアップした
天ぷらの具(揚げる前)を炒めてのせていました。
夜ご飯は、
「生姜焼きとキャベツの千切り、きゅうりの糠漬け、ごはん、味噌汁(豆腐、わかめ、玉ねぎ)」でした。
夫が糠漬けをはじめてくれました^^
いつまで続くかな・・・♪
今週の作り置きおかず。
「五目豆、カリフラワーのピクルス、ゆでたブロッコリー、筍とわかめ豆腐のすまし汁、そぼろ煮、キャベツののりあえ、ひじきと筍の煮物」
今週はGWなので、月火分だけです♪
肩の荷おりまくってます♡
ひじきと筍煮がとっても好評だったので、今週も作りました。
2倍作って、半分は冷凍しました。
もどしたひじきと干しシイタケ、人参、筍をごま油で炒めて戻し汁で含め煮します。
最後に醤油を鍋肌から回しかけて、みじん切りした青ネギを散らして出来上がりです♪
味付け醤油のみです♪
簡単でとってもおいしいのでぜひお試しください♪
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★