我が家の味噌、野田琺瑯。
我が家の味噌は野田琺瑯ラウンドストッカー24cmを4つで回しています。
一つがなくなったら作る・・・という具合に。
毎年冬に1回か2回作るような感じです。
【スマホエントリーでポイント10倍!】野田琺瑯 ラウンドストッカー 24cm WRS-24
- ジャンル: 保存容器
- ショップ: セレクトショップ リブレ
- 価格: 4,493円
今日は古いものを一つ使い切ったので、新しい味噌とご対面。
約2年ぶりの再会です。
元気だった?
うんうん、元気そう。
これを、
スクウェアシリーズLサイズに入れ替えて、冷蔵庫に入れています。
毎回、かなりの量を作るので、休みの日に圧力鍋を2台使って、
家族で作ります。
私は大豆を煮る担当、娘は大豆を潰す担当、夫は大豆と麹を混ぜて
琺瑯容器に敷き詰める担当。
もう、それぞれ役割が決まっています^^
大体いつも同じような味に仕上がるのですが、一度味噌診断、してもらいたい。
本当はもう少し甘めのやわらかい味噌が希望です。
今日のお弁当。
娘。
「肉じゃが・ふりかけ・蕪の葉の煮びたし・ごはん」でした。
(給食メニュー:生揚げのそぼろに・ふりかけ・煮びたし・ごはん)
夫。
「肉じゃが・春菊のサラダ・蕪の葉の煮びたし・ブロッコリー・ごはん」でした。
ポットがないと野菜だらけのお弁当になってしまうので、ポットを忘れないようにね、と何度も言いました(笑)
お弁当はこちら。
【 送料無料 】 ステンレス製 4点ロックタイプ2段ランチボックス 900ml ベーシック シルバー スケーター ギフトラッピング
|
夕飯は、
「かぶと豆のスープ・春菊のサラダ・芽キャベツ入りジャーマンポテト・ごはん」でした☆
・春菊のサラダのレシピ
春菊一束
すりごま大2
アマニ油大1
しょうゆ大1
(今日は大根もいれました)
だけです^^
子どもには食べにくい春菊ですが、このレシピだとパクパクいけます!
やわらかい春菊がおすすめです。
ぜひおためしください♪
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★