週末の朝ごはん、今週も作り置きおかず。
ちょっと遅ればせながらですが、近くの公園にお花見に行ってきました♪
お弁当を持って出掛けるのは、横浜市に戻ってきて初めてかも?
福岡では大濠公園という、とっても素敵なきもちのいい公園が近くにあって、
しょっちゅうお弁当を持ってでかけていたなー、とか、最近福岡ホームシック。
「豚肉の唐揚げ、レタス、トマト、キャベツのコールスローサラダ、
おにぎり(梅干し・ねぎおかか、ツナネギマヨ、鮭)」
おにぎりののりは食べる前に自分で巻きます♪
唐揚げは鶏肉がなかったので豚肉を揚げました。(夫が)
菜の花もとってもキレイでした!
桜の前でたくさん写真を撮りたいのに、写真にあまり興味がない夫と、
遊びに夢中な娘と、毎年私が一人ですねる構図。
来年は目黒川に行きたいよー
行きたいよー
行きたいよー
夜ご飯は、
「生春巻き、ワカメスープ」(by夫)でした。
大量のおにぎりでおなかがいっぱいで、軽めの夕飯でした♪
生春巻きは本当に本当に。。。おいしい!!♡
中身は「レタス、にら、ネギ、ささみ、ビーフン」です。
スイートチリソースも夫の手作り。
日曜日の朝ごはん。
土日は朝から夫が作ってくれます♪
「納豆+醤油麹、大根おろし、ふきの葉の味噌炒め、梅干し、酵素玄米、味噌汁」
大根おろしのひと手間が平日は出来ない。
夫がすりおろしてくれる大根おろしが大好きです♪
お昼は醤油ラーメン。(by夫)
左が娘で右が私。
スープも手作りです♪
今週も作り置きおかずがんばりました。
息子に落書きされていた。
左上から 「ニンジンレンコンこんにゃくのきんぴら、レンコンといろいろおまめのくるみあえさらだ、大根母の炒め物、アスパラにんじんの胡桃ゴマ和え、ひじきと水菜のソテー」
左下から「野菜スープ、ニラと大根のマヨごまあえ、ほうれん草のゴマあえ、カリフラワーのピクルス、茹でたカリフラワー」
蓮根とお豆のサラダは初めて作ってみました。
オリーブオイルで炒めたれんこん、うずら豆ひよこ豆、コーン、炒ったくるみ、豆乳マヨネーズ、自家製ドレッシングであえました。
豆はいつでも使えるように、大豆とうずら豆、ひよこ豆を圧力鍋で炊いて冷凍してあります。
豆乳マヨネーズは自家製です。
ドレッシングはオリーブオイル、お酢、塩、柑橘類の酵素ジュースで作っています。
夕飯は、
「焼き春巻き、玉ねぎドレッシングのサラダ、雑穀ごはん」(by夫)
でした。
ドレッシングは玉ねぎをすりおろしてました^^
春巻きは一人3つずつです(笑)
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★