made by ryoko

心を込めた、手作りを大切に。毎日を丁寧に暮らしたい、私の日々です。

ホタテの代わりにエリンギで。クラムチャウダー♪

今日からいつもの1週間が始まりました!

あわただしく準備をして出ていく夫と娘。

娘が弟に「今日からねーねは学校に行っちゃうからね。」と

話しているのを聞くだけでこっちが涙ぐみそうなくらいさみしくなる(笑)

 

夫のお弁当。

「キャベツと鶏肉のオイスター炒め、コールスローサラダ、

小松菜の煮びたし、ごはん+ネギツナ」+ミネストローネスープ。

 

f:id:madeinryoko:20170508211946j:image 

 娘のお弁当。

焼き安納芋、キャベツと鶏肉のオイスター炒め、ごはん、

ミネストローネスープ。

 

給食メニューは、ししゃもフライ、こふき芋、ぶどうパン、ミネストローネスープ。

だいぶ変更^^;

 

 f:id:madeinryoko:20170508212007j:image

 

 私と息子のお弁当。

インスタもやってます^^

https://www.instagram.com/p/BT0A2rGj4fy/

今日のお弁当(私と息子1歳10ヶ月)鶏肉とキャベツのオイスター炒め、コールスローサラダ、焼安納芋、ミネストローネスープ、ごはん(五分づき)+自家製梅干し。#お弁当 #お弁当部 #弁当 #わっぱ弁当 #マクロビ #自然食 #今日のお弁当 #お弁当作り楽しもう部 #日本が元気になるごはん #とりあえず野菜食#無農薬野菜 #糸島野菜#春の食卓はじめました#おうちごはん部 #家庭料理 #手作り #献立 #今日のごはん #料理好き #料理写真 #クッキング #クッキングラム #obento #bento #bentobox

 

 今週は野菜の届いた週。

だんだんと夏野菜になってきていて、生で食べるようなものが増えてきたので、

少し心もとないのですが、、、ラディッシュがとても立派でした。

 f:id:madeinryoko:20170508211958j:image

今日の夜ごはん

おかずサラダ、小松菜と油揚げの煮びたし、エリンギチャウダーラディッシュごはん(五分づき)。

おかずサラダの中身はサニーレタス、新玉ねぎ、ラディッシュ、くるみ、にんにく醤油で炒めたエリンギ、豚肉と玉ねぎと筍を塩炒めしたものです。

 

f:id:madeinryoko:20170508211924j:image

 エリンギチャウダーは、エリンギをホタテに見立てた豆乳のスープ。

玉ねぎ人参、セロリ、エリンギ、じゃがいもにローリエを入れて軽く煮て、

豆乳、お塩、白みそで味付けします。

簡単で、おいしいスープです♪

 

今日の私と息子。

 

 f:id:madeinryoko:20170508212014j:image

 息子

カーディガン(プチバトー)×かぼちゃパンツ(ハンドメイド)×スパッツ(エックスガール)

シャツ(H&M)×パンツ(ZARA)

 

ピンクのシャツが欲しくてフランク&アイリーンで探していたのですが、いい色が見つからず。H&Mで最後の1点、800円でした!だいぶ節約^^♪

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございます★

応援よろしくお願いします★

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

 


料理ランキング