梅仕事第4弾、梅干し作り☆若ごぼうの茎!
梅干し、塩漬けまでできました!
木曜日の夜に届いた梅。
梅ジュース、梅ジャム作りと順調にすすんだのですが、
追熟がなかなかうまくいかず。
今年は半分以上の梅が傷んでしまいました。
ここの梅を使うのも今年で5年目。
こんなことは初めて。農家さんに聞いてみると、同じ状況だそうで。
とりあえずまだ使えそうな2kg弱を漬けました。
大量に購入しているので残念だけど、無農薬なのでこういうこともあるんだな、と
勉強になりました。無農薬でがんばってくださってるので、応援したいと思います!
それにしても、これで終わると思っていた梅仕事。
傷んだ梅もなんとかしないといけないし、梅干しもこれだけじゃ足りないから
買い足さないと行けないし。まだまだ忙しいなー。
今日も息子の誕生日プレゼント製作には手を付けられず・・・(涙)
二日分のごはんです★
昨日の夫のお弁当。
☆鶏そぼろ
☆いんげん
☆キャベツののり和え
☆ごはん+自家製梅干し
昨日の娘のお弁当。
☆鶏そぼろ
☆いんげん
☆キャベツののり和え
☆味噌汁(豆腐、白菜、玉ねぎ)
☆ごはん
昨日の私と息子のお弁当。
☆そぼろ丼
☆かぼちゃの塩麹煮
☆キャベツの海苔あえ
☆ふきの佃煮
そぼろ丼のそぼろは、鶏挽肉三分の一と、大豆と玄米でできた挽肉もどきの「まるっきりお肉ミンチタイプ」を三分の二の割合で使っています。
まるっきりお肉の紹介記事はこちらです★
昨日の夜ごはん
☆里芋と筍の煮物(筍、里芋、人参、干し椎茸、こんにゃく、いんげん)
☆ブロッコリーと豆のサラダ
☆かぼちゃの塩麹煮
☆春野菜の重ね煮ごはん(五分づき)
☆お味噌汁(玉ねぎ、白菜、もやし、人参、大根)
春野菜の重ね煮ごはんはひじき、たけのこ、ふき、にんじん、ごぼう、油揚げ、じゃこの順で重ね煮したものを混ぜました。
ブロッコリーと豆のサラダは、ブロッコリー、玉ねぎ、トマト、ひよこ豆、うずら豆、コーン入り。
ドレッシングは、オリーブ油、お酢、塩、自家製柑橘酵素ジュースです。
昨日の私と息子。
息子
Tシャツ(x-girl)×かぼちゃパンツ(ハンドメイド)
私
リネンシャツ(barnyardstorm)×デニム(ZARA)
今日の夫のお弁当。
☆キャベツの海苔あえ
☆ブロッコリーサラダ
☆きゅうりの梅和え
今日は寝坊して息子と6時すぎに起きてったので、
慌てておかずを詰めて、授乳待ちの息子のため、ごはんは夫に入れてもらいました。
娘のお弁当。
☆自家製天然酵母パン+自家製梅ジャム
☆野菜スープ
☆いよかん
今日の息子のお弁当。
☆☆里芋と筍の煮物(筍、里芋、人参、干し椎茸、こんにゃく、いんげん)
☆ブロッコリーと豆のサラダ
☆かぼちゃの塩麹煮
☆春野菜の重ね煮ごはん(五分づき)
今日は私は友人と外食だったので、息子だけお弁当持参。
私のを食べたがるか心配だったけど、意外にもお弁当完食♡
今日は夕飯で若ごぼうの茎を調理。
こんな感じです。
今日の夜ごはん
☆ラタトゥイユ
☆若ごぼうの茎の中華炒め
☆ひじきと筍、アマランサスの煮物
☆ごぼうのポタージュ
☆ごはん(五分づき)
ラタトゥイユは、トマト、なす、ズッキーニ、ピーマンを旬の時期に購入して自宅で干して使っているローリエ、タイム、ローズマリーを入れて煮込みました。
若ごぼうの茎の中華炒めは、しょうが、若ごぼうの茎、鶏挽肉、筍、干し椎茸をゴマ油で炒めて、オイスターソースと醤油と塩で味付けをしました。
若ごぼうの茎は、しゃきしゃきした食感が美味しいです♪
半分は山椒の実と佃煮にしました。
我が家はほとんど砂糖のはいっているものを食べないせいか、
佃煮を甘く作ると(それでもみりんやはちみつ)子供たちも苦くても
よく食べてくれます^^
息子のごはん。
最後まで読んでいただきありがとうございます★
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