今週の作り置きおかずと週末ごはん。
今週の作りおきおかず。
毎週作っているのですが、並べて写真に撮って、という作業が
大変で、久々に作り置きおかずの公開です。
左上から
☆肉じゃが(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、生姜、豚肉)
☆五目なます(蓮根、ごぼう、人参、干し椎茸、こんにゃく)
☆冬瓜のトマト煮込(とうがん、玉ねぎ、人参、ニンニク、トマトピューレ、大豆、甘酒、塩麹)
☆赤紫蘇のふりかけ
☆キャベツときゅうりの塩麹の即席漬け
☆かぼちゃサラダ(かぼちゃ、きゅうり、玉ねぎ)
☆おくらサラダ(オクラ、紫玉ねぎ、きゅうり、ひじき、とうもろこし)
☆豚肉玉ねぎエリンギの塩炒め
☆小松菜の煮浸し(小松菜、人参、油揚げ、ちりめん)
赤紫蘇のふりかけは、梅干しを作る時にできる赤紫蘇を四日間ほど、天日干しにしたものをミキサーにかけました。
梅干しを作るときに赤しそばかり残ってしまうので、作ってみたけど、とってもおいしくできました♪
左の干した赤しその残りは冷凍しておきます。
土曜日は運動会が雨で中止に。
安定のパパ炒飯!サンラータン風なスープつき♥
夜ご飯は少し久々、キャベツ焼き(by夫)と重ね煮のお味噌汁。
干しシイタケ、さつまいも、玉ねぎ、にんじん、ごぼう、油揚げの順に重ね煮しました。
キャベツ焼は夫が次々焼いてくれるので、この5~6倍食べてます(笑)
日曜日も雨で運動会中止。
次は翌週土曜日に延期。し、心配。
娘は4時間授業で学校へ。
お昼ご飯はかき揚げ丼。(by夫)
我が家のかき揚げは玉ねぎ、にんじん、さつまいもです。
夕飯は餃子!
焼き餃子と水餃子。
いつもあっという間に売り切れる餃子ですが、今日はみんな、お昼のかきあげで
おなかがふくれたらしく、ずいぶん冷凍できました^^ラッキー笑