息子イヤイヤ期につき手抜き夜ご飯、1週間分公開!
イヤイヤ期が本格的に始まって、台所に一秒も立てない毎日が
始まりました。
今週はとにかく手抜きする!と決意して、やってみました。
日曜日に作り置きおかずも作って、ずいぶん楽になった1週間でした^^
日曜日に作った作り置きおかず。
左上から
☆きゅうりの酢の物
☆焼きかぼちゃ
☆ゆでたとうもろこし
☆ごぼうの豆乳スープ
☆ひじきと紫玉ねぎのマリネ
☆つるむらさきとトマトしらすのぽん酢あえ☆ゆでたブロッコリー
☆キャベツとささみのオイスター炒め
☆おすいもの
月曜日の夜ごはん。
☆ズッキーニのにんにく炒め(にんにく、ズッキーニ、玉ねぎ、コリンキー)
☆つるむらさきとトマトしらすのぽん酢あえ
☆ごぼうの豆乳スープ
☆ごはん
火曜日の夜ごはん。
☆ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、木綿豆腐、豚肉、生姜、にんじん、玉ねぎ、豆もやし)
☆ブロッコリーサラダ(ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、とうもろこし)
☆もちきびとワカメのスープ(もちきび、ワカメ、レンコン、干し椎茸、生姜)
☆ごはん(五分づき)
水曜日の夜ごはん。
☆まめあじの南蛮漬け(by母)
☆ほうれん草のごまあえ
☆コリンキーのスープ
☆ごはん
コリンキー、スープにしてみたらとってもきれいな色になりました♪
木曜日の夜ごはん。
☆トマトリゾット(トマト、にんにく、玉ねぎ、ベーコン、人参、干しシイタケ、ひじき、ひよこ豆、しょうが、いんげん、雑穀、ごはん)
☆ ひじきと紫玉ねぎのマリネ
☆豆乳クリームスープ(玉ねぎ、ベーコン、人参、干しシイタケ)
今日(金曜日)の夜ごはん。
☆筍と豚肉の味噌炒め(玉ねぎ、人参、キャベツ、豚肉、筍、にんにく、生姜)
☆焼かぼちゃ
☆焼安納芋
☆変わりきんぴら(ごぼう、人参、ピーマン、豚肉、こんにゃく)
☆おくらサラダ(オクラ、トマト、玉ねぎ、とうもろこし)
☆味噌汁(干し椎茸、玉ねぎ、キャベツ、わかめ)
☆ごはん(五分づき)
おかずが3品ないと気持ちが悪いのですが、1品減らすことを心がけ、
汁物は娘の給食にあわせて、多めに作って夕飯から食べるようにしたりしていました。
これなら気持ちもずいぶん軽くなり、息子ともゆっくり向き合えました。
しばらくこんな感じでやっていこうと思います^^
でもこのさみしい夕飯、ブログに載せる意味あるのかな、とか(汗)
ごはん記録ということでお付き合いくださいませ^^
最後まで読んでいただきありがとうございます★
応援よろしくお願いします★